Чем мыть хрусталь?

Моем хрусталь в домашних условиях
моем хрусталь

Сейчас хрусталь уже не так популярен, как 10 лет тому назад. В моду вошла посуда из богемского стекла, не ограненная, гладкая, которая прекрасно чистится и моется в посудомоечной машине. Но жаль выбрасывать предметы, которые были дороги вашим родителям, близким, тем более, что посуда с годами при правильном уходе становится антиквариатом. Давайте вместе с вами учиться ухаживать за хрусталем, подбирая для его мелких граней оптимальное средство, которое бы дало вторую жизнь этому виду стекла.

Советы по уходу за хрусталем на каждый день

Чтобы стекло не тускнело и на ощупь «хрустело», нужно после мытья хрусталь полоскать в специальном растворе. Необходимо на литр хорошо теплой воды добавить 1 ст. л. 9%-ого уксуса и 1 ст. л. поваренной соли. После полоскания каждый предмет протирается насухо.
Помутневшее стекло нелегко вернуть в прежнее состояние. Вначале посуду нужно замочить в мыльном растворе или в обычном средстве для посуды. Вода должна быть почти кипятком. Затем каждый предмет отдельно надо прополоснуть в хорошо теплой воде с добавлением уксуса (на 5 л. воды 2 ст. л. уксуса).
Чем мыть хрусталь в сильно загрязненном состоянии, если между гранями виден желтый налет, к которому не подобраться губкой или тряпкой? Среди лучших народных рецептов выделяют воду после отваривания картофеля. Как только овощи сварятся, воду не сливайте, а положите на полчаса в неё бокалы, вазы с потемнениями и желтым налетом. Грязь отмокнет и будет в дальнейшем легко сниматься обычным мыльным раствором. Не забудьте о полоскании с уксусом и солью, который для хрусталя нужен в обязательном порядке (это – своеобразна защитная пленка от внешних воздействий).
Если у вас есть старинные изделия, их внешний вид сохраняется, если вы хотя бы раз в полгода протираете сырым картофелем его изнутри и снаружи. В миску для полоскания нужно добавлять не уксус, а немного зеленки или синьки для придания голубизны пожелтевшим предметам.

Как избавиться от пятен на хрустале?

Напитки могут иметь красящие вещества, которые не сразу отходят от стенок бокалов. Узнайте больше, как мыть хрусталь, если на нем остались пятна от красного вина, виноградного или гранатового сока. В этом случае поможет пищевая сода, которая разъедает любые пятна. Просто замочите посуду на несколько минут в теплой воде с добавлением соды, затем прополосните в растворе уксуса и соли.
Любые пятна убирает так называемая сухая чистка с помощью обычного крахмала. Его нужно немного насыпать на салфетку и протереть емкость.
Чтобы на посуде из хрусталя не осталось ни единого пятнышка и разводов от воды, его не сушат, а сразу после полоскания протирают насухо тканью без ворса.

Чего не любит хрусталь?

Посуда из граненого стекла обычно не любит перепадов температуры, на ней могут появиться микротрещинки, она быстро теряет блеск и тускнеет, поэтому полоскание должно проходить в теплой, а не прохладной воде.

Запрещено использование абразивных моющих средств и кальцинированной соды, так как они, во-первых, агрессивны, а во-вторых, царапают поверхность посуды. Полоскание в мыльном растворе оставляет пленку, на которую впоследствии прилипает грязь и пыль.

Чтобы посуда смотрелась на вашем столе привлекательно, за ней нужен правильный уход!

можно ли хрусталь мыть
чем мыть хрусталь
моющие средства для хрусталя