Авокадо – один из самых популярных и модных плодов среди поклонников правильного питания. Звезды Гвинет Пелтроу и Ким Кардашьян используют авокадо в своих рецептах, рассказывая своим поклонникам о его полезных свойствах. Инста-дивы не устают выкладывать фото этого чуда продукта в своих блогах. Почему же его называют суперфудом, почему все от него без ума? Чем так ценен этот плод? Обо всем этом, о пользе и вреде авокадо для организма и о том, как правильно его выбрать, вы узнаете из этой статьи.
15 полезных свойств авокадо для нашего организма:
- Улучшает работу мозга, концентрацию и память
- Нормализует кровообращение
- Способствует правильной работе пищеварительной системы, помогает при запорах
- Препятствует образованию холестерина в крови и расщепляет уже накопившийся
- Нормализует работу печени
- Снижает уровень сахара в крови
- Очищает организм от токсинов, помогает худеть
- Борется с раковыми клетками
- Полезен для сердца, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает остроту зрения, является отличной профилактикой развития катаракты
- Укрепляет суставы
- Нормализует артериальное давление
- Повышает стрессоустойчивость
- Повышает уровень тестостерона у мужчин, что положительно влияет на их потенцию и выносливость, является природным афродизиаком
- Масло авокадо улучшает и ускоряет процесс поглощения полезных веществ организмом из других продуктов
Все эти “чудодейственные” свойства авокадо обоснованы большим количеством в составе меди, железа, калия, натрия, магния, кальция, фосфора, марганца и других минеральных веществ, провитамина А, группы витаминов В, витаминов С, РР, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот. Теперь вы точно знаете, почему авокадо называют суперфудом.
Может ли авокадо навредить?
Из-за специфического состава плод может вызывать аллергию, так что если столкнулись с ним впервые – начинайте пробовать маленькими порциями. Его кожура и косточки токсичны, их нельзя есть ни в коем случае. Из-за высокого содержания жиров авокадо не стоит злоупотреблять людям с острыми заболеваниями печени, как и другими жирными продуктами. Также рекомендуем быть осторожными кормящим мамам и не давать пюре из его мякоти малышам в качестве прикорма, это может спровоцировать диарею.
Как выбрать и правильно хранить авокадо?
Выбирайте плод с неповрежденной темно-зеленой кожурой, без пятен и трещин. Твердый плод приобретать можно, он доспеет при комнатной температуре в течение нескольких дней, особенно рядом с такими фруктами, как яблоки и бананы. А вот очень мягкий авокадо, который продавливается слишком легко – переспел. Покупать его не стоит.
Спелый авокадо рекомендуем хранить в холодильнике не более пяти суток. Далее плод начнет терять свежесть и аромат. После того, как вы его разрезали, мякоть начнет быстро темнеть, сбрызнете ее соком лимона – это замедлит процесс. И помните, из-за высокого содержания жиров, разрезанный плод портится быстрее, храните его только в холодильнике. Используйте авокадо в своих блюдах, пусть они будут не только вкусными, но и полезными.