Четыре этапа жизни каждого человека, которые обнаружил великий Карл Юнг

основные стадии жизни
4 этапа жизни по карлу юнгу

Путешествие под названием жизнь подвергает нас серьезным изменениям. Всем известно выражение «кризис среднего возраста», время когда мы оцениваем свои достижения. Лично для меня в жизни нет определенных пунктов назначения, но этапы все таки существуют в жизни каждого человека, чаще всего мы ходим по кругу, возвращаюсь туда где уже были раньше.
По теории известного психолога Юнга существуют четыре этапа в жизни каждого человека, они связаны с нашими целями и мотивами, и отражают то, как именно мы себя осознаем как человеческие существа. Эти этапы напрямую не связаны с взрослением или достижениями, в процессе жизни мы оказываемся то в одной, то в другой стадии.
Слова Карла Юнга: «Делая шаг в нашу вторую половину жизни, мы как правило совсем не готовы к ней. Но самая опасная ошибка в том, что мы полагаемся на наши старые убеждения и ценности, думая что они будут служить нам и дальше. Но вы не встретите утро, полагаясь на то, каким был вечер. То что имело большое значение в начале жизни, теряет свою ценность к концу, то что было правдой утром может превратиться в ложь вечером» .
Четыре этапа по Карлу Юнгу, или правильней сказать четыре стадии, поехали.

  1. Стадия атлета.
    Это стадия тотального увлечения самим собой. Вы ведь часто видите людей находящихся в этой стадии? Многие так и не могут из нее выйти, или то и дело к ней возвращаются.
    Это стадия незрелости личности, которая характеризуется увлечением своей внешностью и телом. Ярко проявляется, например у подростков, которые не отходят от зеркала. Среди атлетов вы часто можете встретить людей склонных к нарциссизму и критикующих других людей, непохожих на них.
  2. Стадия война.
    Именно в этой стадии у человека просыпаются желания покорить мир, и он уже готов брать на себя ответственность за свои поступки. Конечно, не все покоряют мир, но в этой стадии человек готов достигать целей, которые то и дело появляются перед ним, он готов к свершениям. Здесь целеустремленность война побеждает самовлюбленность атлета.
    Эта стадия часто зависит от тех препятствий и проблем, которые мы встречаем в своей уже взрослой жизни. Имея опыт приобретенный в этой стадии, мы возвращаемся к ней, когда перед нами лежат какие то задачи. В этой стадии мы готовы действовать.
  3. Стадия заявления.
    После стадии война приходит уверенность в своих силах, и невольно задаешься вопросом: «Что я сделал хорошего для людей?». Фокус внимания смещается с личных достижений на жизнь окружающих людей. Часто люди попадают в эту фазу становясь родителями, ведь именно становясь родителями мы начинаем заботиться о ком то больше, чем даже о себе.
    Для некоторых эта стадия связана с желанием оставить после себя след в этом мире. На этом этапе мы осознаем куда мы идем, чего достигли, и какое выбрать дальнейшее направление развития для нас и для наших близких людей.
    Стадия заявления, это гигантский скачок зрелости по сравнению со стадией война.
  4. Стадия духовности.
    Это заключительная стадия нашей жизни в которой к нам приходит мудрость. Тут мы понимаем, что мы, это не наши деньги, имущество, и не наши достижения. Мы просто идем по дороге жизнь, одинокие творения нечто большего. Эта стадия заставляет нас задуматься о нашем бренном существовании и выйти за границы нашего разума.
    Лао-Цзы отлично сформулировал то, к чему приходит человек в стадии духовности: «Понять мир таким, какой он есть, выйдя за границы разума. Дарить жизнь и воспитывать, иметь, не пытаясь владеть, действовать ради действия и не ждать награды, направлять и не контролировать – это и есть истинная свобода и мудрость».