Почему нельзя рассказывать о своих планах? Главный секрет достижения любых целей.

трудности достижения намеченных целей
достижение целей

Ученые уже давно заметили взаимосвязь между нашими намерениями и нашей болтливостью, современные исследования лишь подтверждают это.
Была ли у вас ситуация в жизни, когда у вас возникла классная идея, и вы все распланировали, и сразу же рассказали об этом всем кому только можно? Думаю таким образом поступал каждый из нас.

Или например вы решили открыть бизнес, завести блог или достичь хорошей физической формы записавшись на тренировки. Что же такого критичного в том чтобы поделиться этим с друзьями? Неужели это плохая идея делиться своими планами с близкими и друзьями? Это же поможет визуализировать идею и приблизит вас к вашей цели.

Не стоит так заблуждаться. Исследования, как бы они не проводились, и даже эзотерические знания говорят о том, что это ставит преграды на пути к вашей цели. Психологи скажут вам что вы начинаете чувствовать себя слишком уверенно, теряете достаточную мотивацию действовать. Вся ваша энергия намерения ушла в слова.

Еще в 1982 году профессор психологии Питер Гольвитцер описывал эту закономерность в книге «Символическая самореализация». С тех пор было опубликовано много новых исследований.
В 1934 году ученые того времени обнаружили, что если человек объявляет о своих целях и пути достижения цели были одобрены окружением, то после этого человек воспринимает это как что то уже свершившееся. Простыми словами наш мозг после того как мы все разболтали, думает что мы все сделали, и успокаивается.

Представим себе такую ситуацию, – женщина рассказывает своим подругам о том, сколько хороших вещей она собирается сделать для своих детей. Как она поможет им преуспеть в учебе, как она будет заботиться о их здоровье, воспитает в них любовь к спорту. Ее подруги конечно одобряют ее. В итоге она не сделает всего, чего могла бы сделать, потому что в подсознании она уже начинает считать себя идеальной мамой, ведь такой ее считают и ее подруги, тоже мамы, и остальное окружение. Цель достигнута, мотивация больше не нужна.

Неважно, хотите ли вы похудеть, стать лучшей мамой в мире или заработать много денег, результаты исследований показывают, что вам лучше помалкивать. Кроме того это может раздражать других людей.

Психологи утверждают, что при работе над своими глобальными целями(целями которые определяют нашу личность, характеризуют ее) даже одобрение других людей не повышает нашу мотивацию на пути достижения.

А все совсем наоборот. Эксперименты доказывают, что в случае когда окружающие узнают о наших планах, наши попытки достижения значительно ослабевают, так как мы испытываем чувство удовлетворенности, которое должны были получить в полной мере только в конце, когда достигнем поставленной задачи.
В одном из экспериментов в котором приняли участие 74 человека, нужно было пройти 4 разных теста. Результаты подтвердили предположения, те кто с охотой делился своими намерениями добивались цели реже, чем те кто предпочел помалкивать.
Возможно, идея хранить все свои планы в тайне может показаться странноватой. Но, попробуйте, что вы теряете? Просто поступайте таким образом некоторое время с разными по значимости для вас целями.

А если вы даже делитесь с кем то, то следите за тем, как вы это делаете. Избегайте удовлетворения в своих словах. Вместо, «я купила абонемент в зал, и теперь похудею!» , можно сказать «я купила абонемент в зал, буду стараться худеть, попинай меня если начну халтурить» – это фраза сказана с надеждой и чувством неудовлетворенности.

И вот, именно с этого самого момента как вы узнали об этом секрете, подумайте о своих целях и оставьте это при себе. Похвастаетесь когда все получиться, а все обязательно получиться, только тсссс..