Что такое газлайтинг или 5 признаков того что тебя пытаются свести с ума.

Газлайтинг в отношениях, что это и как противостоять?
газлайтинг

Что означает термин газлайтинг? Это когда кто то манипулируя тобой пытается заставить тебя сомневаться в себе, в твоих убеждениях и твоей интуиции, и в конце концов в твоем восприятии реальности. Это такая форма психологического насилия, когда тебя заставляют чувтсвовать себя неадекватной или сумасшедшей.
Этот термин взят из пьесы, по которой впоследствии сняли фильм (Газовый свет, 1944г). В центре сюжета жена, муж которой пытается свести ее с ума, постепенно убавляя свет в газовых лампах, и делая еще множество изменений в их доме, при этом заставляя ее думать что ничего не происходит, и что только она замечает какие то изменения.
К сожалению в более мягкой форме мы часто встречаем в жизни подобные манипуляции, и часто люди делают это неосознанно, даже наши близкие.
Вот 5 признаков того что кто то газлайтит тебя.

  1. Ложь.
    Ложь это ключевое поведение в газлайтинге, и самое примитивное. На практике часто встречается что кто то перевирает твои слова, даже только что сказанные, или вкладывает в них совершенно другой смысл, чем ты имела ввиду, и пытается убедить тебя в этом. Для примера, если ты сказала – “я сейчас очень раздражена”, а твои слова пытаются заменить на что то вроде “я тебя ненавижу”, это тревожный знак о том что тебя газлайтят. И даже если такого человека ловят на лжи, он говорит, что ты именно это имела ввиду, как будто он лучше знает какой именно смысл ты вкладываешь в свои же слова.
  2. Чтение мыслей.
    Это почти та же ложь, но более тонкая. Когда кто то трактует твои чувства и эмоции, мысли и желания, или даже видит твое будущее. Когда чье то поведение вокруг тебя строиться так, как будто ты чувствуешь, думаешь или хочешь чего то, чего на самом деле нет. Например человек ведет с тобой себя так, как будто ты агрессивно настроена против него, и даже если ты даешь какой то нейтральный правдивый ответ в стиле “я не знаю”, он воспринимает это за враждебность, или нежелание с ним говорить, проявление какого то негатива с твоей стороны, хотя его и не было. – Так и бы и сказала что ты меня ненавидишь! Они будут вести себя с тобой так, как будто именно ты источник этих эмоций, они будут настаивать, пока ты сама в это не поверишь.
  3. Настройка против остальных.
    Газлайтер хочет заставить тебя верить, что “мы с тобой против всех”. Такой человек будет пытаться убедить тебя что он единственный в твоей жизни кому можно доверять, что все остальные не искренние и плохие люди, и только вы вместе заодно. Если кто то говорит тебе что твои друзья не настоящие друзья, что твоя семья плохо к тебе относится, хотя раньше ты такого не замечала, это яркий знак манипуляции. Такой человек хочет войти к тебе в доверие, залезть тебе в душу и настроить против всех вокруг, чтобы только он мог тобой управлять.
  4. Отрицание.
    Прямое и наглое отрицание. Это не самый тонкий вид лжи, но все же действенный. Если кто то отрицает очевидное, категорически отрицают что то, что имело место быть, очень долго и настойчиво. Это заставляет тебя сомневаться со временем, а может все было не так? Может действительно я не так поняла что произошло? Если это происходит, то единственный разумный выход это засомневаться в здравом смысле такого человека.
    Заключение.
    Выйти из таких сложных порой ситуаций бывает очень трудно. Не все газлайтеры такие уж плохие люди, многие из них сами не осознают что делают, порой это бывают и наши близкие люди, но от этого их поведение не становится менее разрушительным. Эти признаки обязательно помогут тебе понять что происходит. Газлайтер будет пытаться заставить тебя сомневаться в себе, в твоей реальности и даже в очевидных вещах. Самое важное это понимать, – предупрежден значит вооружен. Будьте осознанны, находитесь здесь и сейчас. Дай другим людям знать что происходит, и они станут тебе проверкой твоей реальности. Спроси такого человека, – а ты знаешь что такое газлайтинг? Я думаю что именно этим ты занимаешься, даже сам не зная об этом, но у тебя ничего не выйдет, потому что я знаю.
    Будет интересно узнать насколько это явление распространено. Если газлайтинг встречался в твоей жизни, напиши об этом, посмотрим сколько нас.