Как бороться с завистью: взгляд психолога

как бороться с завистью

Плохо травить себя завистью, и не осознавать этого. Но есть интересный способ использовать ее для определения своих внутренних потребностей, как признак чтобы понять лучше себя. Зависть, одна из первых негативных эмоций возникающих еще в детстве.


Вы замечали что есть какие то конкретные люди которые вас подбешивают? Может быть на вечеринке, на работе, корпоративе? Ко всем вы относитесь ровно, но кто-то один без особых на то причин вызывает у вас раздражение.


По логике, нужно радоваться что ты не такой как он, не такой наглый, грубый, или тупой. Ты умный и воспитанный, и намного лучше него. Но ты бесишься именно из-за него. А ведь другие люди тоже далеки от идеала, почему тебе на них все равно?


А ответ прост. Нас раздражают именно те качества, которым мы втайне даже от самих себя завидуем и хотим ими обладать.


Скорей всего вам захотелось возразить , но давайте подумаем и проанализируем. Злость, раздражение, – это эмоции человека у которого хотят что то отобрать. Что то , что ему очень нужно, или что то, чего он очень хочет. Хотят отобрать или мешают получить. И вот тут как раз место для зависти.


Зависть, это следующая эмоция за гневом, которая возникает еще в детстве. Как все это происходит описывает в своей теории объектных отношений Мелани Клайн. Она говорит о том, что у маленьких детей есть свое особенное восприятие себя и мира вокруг, в результате которого объекты, которые их окружают не воспринимаются ими как целые, а их внутреннее еще не отделено от внешнего.


Таким образом, весь мир ребенка это как пазлы. Мать для них это не целый человек, а руки, глаза, грудь, тепло и т.д. В свою очередь такие объекты оцениваются как хорошие и плохие. Если какой либо объект является источником удовольствия, то это хороший объект, и наоборот.


Это переходный этап развития ребенка, со временем они учатся объединять дробные объекты в целостные и отделять себя от окружающего мира. А тем временем ребенка одолевает зависть, ведь у кого то есть источник его счастья, – молоко! А у него его нет.. И удовольствие зависит от груди, то доброй, то не очень. Она то появляется, то исчезает. И это вызывает гнев, а потом и зависть. Со временем это чувство вытесняется, когда мама становится целостным объектом, объектом любви.
Так с детства мы учимся реагировать завистью на то, что нам необходимо. И сразу вытеснять эту зависть как что то плохое. Но на самом деле чувства, они не плохие, и не хорошие. Это просто определенные реакции, а плохие и хорошие, это поступки совершаемые под воздействием этих чувств.


Раздражаться и злиться от зависти, при этом не осознавая что происходит, это плохо. А вот использовать эту зависть для выявления наших потребностей, это очень хорошо.
Когда видите человека, который вас раздражает, подумайте, что в нем такого, чему я завидую? Стоит порадоваться появлению такого человека в вашей жизни, ведь это способ разобраться в себе, используйте его.