Первое впечатление о человеке – как нас оценивают.

первое впечатление о человеке

В нашей природе человека заложено оценивать других людей. Мы оцениваем человека когда встречаем его впервые, именно первое впечатление так важно. Интересно узнать по каким двум критериям вас оценивают, и вы оцениваете на подсознательном уровне?

Психологи из Гарварда, Эми Кадди, Питер Глик и Сьюзен Фикс изучают вопрос первого впечатления уже 15 лет. Об этом они пишут в своей книге «Присутствие», при первой встрече человек задается двумя вопросами:

-Вызывает ли человек доверие?

Вызывает ли человек уважение?

Люди оценивают вас по тому , излучаете ли вы добро и теплоту, и компетентный ли вы человек. Этими качествами в идеале нам нужно обладать.

По словам Эми, если разговор имеет профессиональный контекст, то предпочтение отдается компетентности человека, а не теплоте. Так же и тот, кто подает вакансию, будет стараться выглядеть как можно профессиональней, ведь это позволит ему преуспеть в работе. В рельности мы видим картину, что вызывающий подсознательно доверие человек находит общий язык даже с самыми закрытыми людьми.

«Это диктует нам эволюция. С точки зрения выживания, нам важно понимать , можно ли доверять этому человеку.» , – говорит Эми.
Надо признать, что это имеет смысл. Для древнего человека всегда важнее было доверие, безопасность, чем способность человека разводить огонь и охотиться.

Компетентность безусловно важная черта, но Эми говорит, что это качество будет оцениваться только после установки доверительных отношений. Слишком уверенные в себе люди часто сталкиваются с проблемами при устройстве на работу. Стажеры МВА, демонстрирующие свой талант и ум, но при этом пропускающие общественные мероприятия, в итоге редко общаются, и после учебы долгое время не могут найти работу. Их не берут на работу, потому что создается впечатление, что они ненадежные люди, что им нельзя доверять. Как люди должны им доверять, если даже заговорить с ними трудно?

Эми говорит: «Если человек вам не доверяет, у вас никогда не получится на него повлиять. Результат может быть противоположным, будет создаваться впечатление, что вы пытаетесь манипулировать. Компетентность будет иметь значение только тогда, когда установлено доверие. После этого ваше качество будет рассматриваться как преимущество, а не угроза.»

Об этом следует помнить, особенно если у вас первая встреча с каким-то человеком. Общайтесь открыто и свободно, пусть в вас видят человека, которому можно доверять. Это изменит вашу жизнь навсегда.