Психологические ловушки, в которые 100% попадает каждый!

вредные психологические привычки
психологические ловушки

Эта статья, краткий конспект по книге Andre Kukla – Mental Traps (Андре Кукла – Ментальные Ловушки), дополненный моими собственными мыслями.
Потенциал нашего мозга велик, но у каждого из нас свои способы мыслить, и свои стратегии действовать. Это все результат нашего жизненного опыта, мы научились мыслить и взаимодействовать с миром благодаря нашему опыту. У каждого этот опыт был разный, и в результате мы такие разные, хотя потенциал у каждого из нас огромен.
Ментальные ловушки, это те стратегии нашего мозга, в которые каждый из нас попадается снова и снова, чаще всего даже не осознавая их. Этого можно избежать только одним способом, осознавая, что с вами происходит. Для того чтобы не угодить в ловушку, ее надо видеть!
Итак, поехали.

  1. Упрямство.
    Смысл в том, что мы упрямо доводим начатое до конца, даже если это уже не имеет смысла, обречено на провал или не приносит нам радости. Доказываем кому то, что то, даже если понимаем что это не имеет смысла, доедаем еду уже наевшись, только чтоб не оставлять ничего на тарелке, досматриваем до конца неинтересное кино…
    Задавайте себе вопрос – а зачем я делаю сейчас это? Что я хочу получить в итоге? Стоит ли игра свеч?
  2. Амплификация.
    Это когда мы слишком много тратим сил на дело, которое возможно этого не стоит. Неэффективное израсходование наших ресурсов. Этим часто страдают перфекционисты, которые стремятся сделать все идеально. Излишняя погоня за совершенством может быть паразитом, который забирает у вас ваше время. Если при покупке чего то, вы долгое время мечитесь и вам трудно сделать выбор, то это может быть амплификация.
    Подумайте над тем, оправдывает ли цель средства. Стоит ли тратить на это свое время. Ведь время это наш самый ценный ресурс.
  3. Фиксация.
    Это когда внешние факторы не зависят от нас, но мы выбираем зависеть от них. Например, если вы вынуждены ожидать чего либо, и раздражаетесь при этом, хотя в этой ситуации бессильны. Застряли в пробке, стоите в очереди. Результат будет точно таким же, если вы будете сохранять спокойствие.
    Попробуйте порадоваться, ведь у вас есть время на безделье, а время очень ценный ресурс. Послушайте любимую музыку, почитайте книжку, насладитесь временем.
  4. Реверсия.
    Если вы возвращаетесь к проблеме в прошлом, с которой уже ничего поделать нельзя, то вы попали в западню реверсии. В своей голове мы меняем и меняем прошлое, но единственный выход это смириться и идти дальше.
    «А спонсор моей бессонницы – бесполезные мысли перед сном. Бесполезные мысли перед сном – надо было тогда по-другому ответить»
  5. Опережение.
    В эту западню мы попадаем, если преждевременно начинаем действовать. Вроде сделал дело – гуляй смело. Даже если это дело ты можешь сделать завтра по дороге на работу, ты тащишься в воскресенье чтобы сделать все пораньше. Как люди пенсионного возраста, которые собираются в очередь с первым открытием почты, хотя в обед там уже никого не будет.
  6. Сопротивление.
    Это когда «еще чуть-чуть». Например, заработаться на работе, и забыть про свои обязанности сходить в магазин, в результате поссориться с женой. Иногда стоит прервать работу на пару минут, чтобы выпить чаю и полюбоваться в окно. Оставить работу на завтра и прийти вовремя на свидание.
    Свободно откладывайте то, что может подождать до завтра, если сегодня вас ждет что-то приятное или полезное. Вы же можете себе это позволить, правда?
  7. Затягивание.
    Допустим, вы четко сформулировали свою цель, обдумали все в мельчайших деталях. Но никак не начинаете. Например, выбрали зал для занятий спортом, но никак туда не дойдете. Откладываете уборку на потом, мучаясь в прокрастинации, придумываете себе массу других мелких занятий, только бы не приступать к выполнению. В итоге недовольство собой, психологический дискомфорт. Вы или делайте, или сознательно отложите, или откажитесь от цели, если вам так трудно она дается. Тут уж вам решать в каждом конкретном случае, но затягивание не выход, а усугубление.
  8. Ускорение.
    Когда мы с нетерпением начинаем что-то слишком рано. Это противоположность затягиванию. Конечно, нет формулы оптимальной скорости. Но если скорость не помогает быстрей достичь цели, то эта спешка. Помните, при спешке мы теряем качество и удовольствие от процесса, и от жизни в процессе этой спешки.
  9. Разделение.
    Наше внимание в принципе не может быть разделено. Мы или отдыхаем, или работаем. Когда мы пытаемся думать о работе на отдыхе, и наоборот, мы работаем непродуктивно и отдыхаем не на полную. Быть здесь и сейчас, вот что важно.
  10. Регулирование.
    Это привычка действовать по шаблону. Если мы на отдыхе, глупо придерживаться какого либо графика, к которому привыкли на работе. Не лучше ли быть спонтанным и действовать отталкиваясь от здесь и сейчас? Если мы живем по шаблону, мы теряем связь с нашей интуицией.
  11. Формулирование.
    Это настоящее убийство эмоций и впечатлений. Наслаждаться красивейшим закатом в вашей жизни вы будете ровно столько, пока не начнете пытаться кому то, или себе его описать. Чем больше вы рассказываете о своих впечатлениях, тем меньше этих впечатлений остается вам.
    Позвольте миру быть загадочным, бессмысленно пытаться описать все словами. Наш язык слишком беден для того, чтобы описать весь наш богатый опыт, и пытаясь это делать мы растрачиваем его.
    Просто признайтесь себе что то, что вы видите и чувствуете только ваше, и никому это не объяснить, не передать.
    Доверяйте себе и своей интуиции, своим ощущениям, чувствуйте телом. Привычка постоянно держать ситуацию под контролем разума вынуждает нас отдаляться от себя и своих истинных целей.