Какова причина нищеты? Чем отличается богатый человек от нищего? Какова вероятность что у бедных родителей вырастут богатые дети?
В психологии уже давно выявили паттерны(признаки) которые настраивают людей с самого детства на бедное существование. Бедные родители передают жизненные стратегии своим детям «по наследству».
В этих стратегиях легко узнать «совковый» менталитет.
- Мировоззрение.
Вы слышали когда-нибудь выражение «нищета прячется в пыльных углах»? У бедных людей всегда грязно, неряшливо, неаккуратно. Такие люди не пытаются наладить вокруг себя порядок, окружить себя чистотой. А ведь окружение человека, его дом, это показатель того что у него в голове. Беспорядок в голове, — беспорядок в доме, и наоборот. Приведите свой дом в чистоту, и увидите, как станет легче и приятней в голове, и на душе. - Мещанство.
А ваши родители, или бабушки и дедушки тоже ели и пили из старой посуды, а новую в серванте хранили? Вот так и жизнь проходит, а новая посуда пылиться в серванте, становясь тоже старой и не модной. Так принято в постсоветском пространстве, откладывать все на потом. Деньги на черный день, посуда на белый. Еще хорошо если по праздникам достают, а многие так и не трогают всю жизнь. Живем ожиданиями, мыслями о будущем, которое никогда не наступает. Так и учим наших детей жить ожиданиями. Жизнь это сейчас. Потом может и не быть. - Жалость к себе.
В студенческие годы, когда я только учился на психолога, я начал обращать пристальное внимание на то, как именно люди говорят, о чем, на их структуру речи. В те годы я выявил любимую застольную забаву старшего поколения. Сидя за столом на праздниках, люди очень любили жаловаться на жизнь. Проходило даже своеобразное состязание. Все говорили о своих проблемах, с работой, со здоровьем, с семьей, жаловались на нехватку денег. И на каждую жалобу звучала в ответ другая жалоба, как бы еще хуже. Градус накалялся, и в конце концов тот кто сумел убедить всех что у него дела хуже всех, негласно становился победителем. Можно было даже заметить, как этот человек на секунду становился доволен собой.
В отличие от бедного человека, богатый склонен воспринимать свои неудачи как опыт, как ступень к цели. Он понимает, что от жалоб денег в кармане больше не становится. Эти люди стремятся построить свою жизнь и свой образ для окружающих так, чтобы можно было гордиться собой. - Комплекс Золушки.
Знаю одну семью, где родители копили деньги на новую квартиру больше десяти лет. У них было двое детей, которые всегда ходили в обносках. Старшая сестра передавала свои поношенные вещи младшей. Им было стыдно ходить даже в школу, из-за такой жизни у них не было даже друзей, не говоря уже о парнях. Их мать всегда «била кулаком себя в грудь», говоря, что это все ради них, а они этого не ценят. Родители работают ради них, копят на новую квартиру, которая достанется им! Когда эти девушки подросли, они переехали в другой город, и не имели никакого интереса к той новой квартире, которую они все таки купили. Они обвиняли мать, и злились на то, что у них было испорченное детство, и их не научили быть девушками. У них сформировался комплекс золушки, им очень трудно было тратить деньги на себя, каждый раз они испытывали большой стресс. Когда им приходилось себе что-то покупать, их настроение портилось, они чувствовали себя недостойными новых вещей, как будто они их не заслужили. Этот страх тратить деньги на себя делал их нищими. - Синдром Плюшкина.
Собирать старые вещи на чердаке, — а вдруг пригодиться? Это привычка бедных людей. Не пригодиться. Я знаю людей, у которых просто полный дом хлама, шкафы с вещами которые не носят, но выкинуть жалко. Все старое отправляется в сарай, на чердак, в шкаф, подвал. На всякий случай, выкинуть то жалко. Логически они понимают, что вряд ли это все надо, но оно же не мешает, место есть, пусть лежит, а вдруг? У богатых людей нет в доме ничего лишнего, они любят простор. Фэн-шуй это когда энергия течет по дому свободно.
- Подсознательное программирование.
Есть у меня знакомый, у которого любой рассказ о себе начинается с выражения «худо-бедно». Что-то вроде, — «худо-бедно» поработал вчера, хоть пару копеек заработал. Даже из этой фразы можно сделать много выводов о психологическом портрете такого человека.
В европейских вузах проводился эксперимент, как обстановка влияет на обучаемость. Так вот студенты, у которых проходили занятия в старых облезлых аудиториях, где редко убирали, и были исписаны парты, показывали в среднем на 48% хуже результаты. И даже эти же студенты уже в новых оборудованных аудиториях с окнами до пола и красивым видом в парк начинали заметно лучше учиться.
Цитата Антона Павловича Чехова: «Облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению».
Бедность и богатство это состояние ума, это образ ваших мыслей. Мы все рождаемся как чистые листы, две руки, две ноги и голова, наш мозг это до сих пор загадка с большим потенциалом. Вопрос лишь в том, как мы научимся этим всем пользоваться. Какие стратегии, и какой образ мыслей мы передадим нашим детям, и как это повлияет на их будущее. Меняться никогда не поздно, все ресурсы для этого есть. Начните с малого, — протрите пыль, выкиньте старую вещь.
Дональд Трамп сказал, — вы должны одеваться для той должности, на которую хотите попасть, а не для той на которой находитесь сейчас.