Психология бедности. Что программирует людей на бедность?

Привычки бедных и богатых
психология бедности и нищеты

Какова причина нищеты? Чем отличается богатый человек от нищего? Какова вероятность что у бедных родителей вырастут богатые дети?
В психологии уже давно выявили паттерны(признаки) которые настраивают людей с самого детства на бедное существование. Бедные родители передают жизненные стратегии своим детям “по наследству”.
В этих стратегиях легко узнать “совковый” менталитет.

  1. Мировоззрение.
    Вы слышали когда-нибудь выражение “нищета прячется в пыльных углах”? У бедных людей всегда грязно, неряшливо, неаккуратно. Такие люди не пытаются наладить вокруг себя порядок, окружить себя чистотой. А ведь окружение человека, его дом, это показатель того что у него в голове. Беспорядок в голове, – беспорядок в доме, и наоборот. Приведите свой дом в чистоту, и увидите, как станет легче и приятней в голове, и на душе.
  2. Мещанство.
    А ваши родители, или бабушки и дедушки тоже ели и пили из старой посуды, а новую в серванте хранили? Вот так и жизнь проходит, а новая посуда пылиться в серванте, становясь тоже старой и не модной. Так принято в постсоветском пространстве, откладывать все на потом. Деньги на черный день, посуда на белый. Еще хорошо если по праздникам достают, а многие так и не трогают всю жизнь. Живем ожиданиями, мыслями о будущем, которое никогда не наступает. Так и учим наших детей жить ожиданиями. Жизнь это сейчас. Потом может и не быть.
  3. Жалость к себе.
    В студенческие годы, когда я только учился на психолога, я начал обращать пристальное внимание на то, как именно люди говорят, о чем, на их структуру речи. В те годы я выявил любимую застольную забаву старшего поколения. Сидя за столом на праздниках, люди очень любили жаловаться на жизнь. Проходило даже своеобразное состязание. Все говорили о своих проблемах, с работой, со здоровьем, с семьей, жаловались на нехватку денег. И на каждую жалобу звучала в ответ другая жалоба, как бы еще хуже. Градус накалялся, и в конце концов тот кто сумел убедить всех что у него дела хуже всех, негласно становился победителем. Можно было даже заметить, как этот человек на секунду становился доволен собой.
    В отличие от бедного человека, богатый склонен воспринимать свои неудачи как опыт, как ступень к цели. Он понимает, что от жалоб денег в кармане больше не становится. Эти люди стремятся построить свою жизнь и свой образ для окружающих так, чтобы можно было гордиться собой.
  4. Комплекс Золушки.
    Знаю одну семью, где родители копили деньги на новую квартиру больше десяти лет. У них было двое детей, которые всегда ходили в обносках. Старшая сестра передавала свои поношенные вещи младшей. Им было стыдно ходить даже в школу, из-за такой жизни у них не было даже друзей, не говоря уже о парнях. Их мать всегда “била кулаком себя в грудь”, говоря, что это все ради них, а они этого не ценят. Родители работают ради них, копят на новую квартиру, которая достанется им! Когда эти девушки подросли, они переехали в другой город, и не имели никакого интереса к той новой квартире, которую они все таки купили. Они обвиняли мать, и злились на то, что у них было испорченное детство, и их не научили быть девушками. У них сформировался комплекс золушки, им очень трудно было тратить деньги на себя, каждый раз они испытывали большой стресс. Когда им приходилось себе что-то покупать, их настроение портилось, они чувствовали себя недостойными новых вещей, как будто они их не заслужили. Этот страх тратить деньги на себя делал их нищими.
  5. Синдром Плюшкина.
    Собирать старые вещи на чердаке, – а вдруг пригодиться? Это привычка бедных людей. Не пригодиться. Я знаю людей, у которых просто полный дом хлама, шкафы с вещами которые не носят, но выкинуть жалко. Все старое отправляется в сарай, на чердак, в шкаф, подвал. На всякий случай, выкинуть то жалко. Логически они понимают, что вряд ли это все надо, но оно же не мешает, место есть, пусть лежит, а вдруг? У богатых людей нет в доме ничего лишнего, они любят простор. Фэн-шуй это когда энергия течет по дому свободно.
психология бедности - дом по фэн шуй
  1. Подсознательное программирование.
    Есть у меня знакомый, у которого любой рассказ о себе начинается с выражения “худо-бедно”. Что-то вроде, – “худо-бедно” поработал вчера, хоть пару копеек заработал. Даже из этой фразы можно сделать много выводов о психологическом портрете такого человека.
    В европейских вузах проводился эксперимент, как обстановка влияет на обучаемость. Так вот студенты, у которых проходили занятия в старых облезлых аудиториях, где редко убирали, и были исписаны парты, показывали в среднем на 48% хуже результаты. И даже эти же студенты уже в новых оборудованных аудиториях с окнами до пола и красивым видом в парк начинали заметно лучше учиться.
    Цитата Антона Павловича Чехова: “Облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению”.
    Бедность и богатство это состояние ума, это образ ваших мыслей. Мы все рождаемся как чистые листы, две руки, две ноги и голова, наш мозг это до сих пор загадка с большим потенциалом. Вопрос лишь в том, как мы научимся этим всем пользоваться. Какие стратегии, и какой образ мыслей мы передадим нашим детям, и как это повлияет на их будущее. Меняться никогда не поздно, все ресурсы для этого есть. Начните с малого, – протрите пыль, выкиньте старую вещь.
    Дональд Трамп сказал, – вы должны одеваться для той должности, на которую хотите попасть, а не для той на которой находитесь сейчас.